Для засолки красной рыбы более привлекательна горбуша. Она не дорогая по цене, доступна и у неё отличные вкусовые качества. Очень важно купить свежую, не испорченную рыбу. Жабры у испорченной горбуши серого цвета, глаза мутные, чешуя имеет жёлтый оттенок. При надавливании на тушу рыбы остаются вмятины. Такую рыбу брать не стоит.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 килограмм
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 4 столовые ложки
- Перец душистый горошком – 12 штук
- Семена укропа – щепотку
- Лавровый лист – 3 листа
- Растительное масло – 100 грамм
- Петрушка – 3 веточки
- Лимон – 3 кружка
Способ приготовления:
- Возьмём слегка подмороженную рыбу, промоем под холодной водой. Можно солить, как целиком кусочки (1,5-2 сантиметра), также и филе. Кому как нравится. Разделаем рыбу: освободив её от головы, внутренностей, плавников и костей. Кожу тоже снимаем. Филе порежем на кусочки 1,5-2 сантиметра. Сполоснём аккуратно холодной водой, обсушим бумажным полотенцем.
- Приготовим смесь для засолки. Смешаем на тарелке: сахар, соль, душистый перец, поломанный лавровый лист, семена укропа. Возьмём стеклянную банку, на дно насыпем немного смеси и будем выкладывать слои горбуши, пересыпая каждый кусочек смесью. Сверху положим лёгкий груз (слегка надавим), закроем крышкой и уберём в холодильник на 10-12 часов.
- Достанем банку с горбушей из холодильника. Уберём из банки и с рыбы смесь. Смазываем растительным маслом дно банки и каждый кусочек и опять складываем аккуратно в банку, отправляем в холодильник на 24 часа. Маслом смазываем для того, чтобы рыба была более нежной и мягкой. Если кто любит более пряный посол, то маслом можно не смазывать. Достаём рыбу, выкладываем на красивую тарелочку, украшаем лимоном и веточками петрушки.
Совет:
Не бойтесь пересолить горбушу, рыба возьмёт столько соли, сколько ей нужно, а вот с перцем и другими пряностями нужно быть по аккуратней.
Приятного аппетита.
Смотрите ещё другие варианты приготовления в рубрике «Домашний засол, копчение, маринование«.