Панфорте — итальянский орехово-фруктовый пирог

Панфорте - итальянский орехово-фруктовый пирог

Панфорте — это традиционный итальянский десерт, который сочетает в себе сладость и насыщенность орехов и фруктов. Этот пирог обладает богатым вкусом и ароматом, который напоминает о теплом и уютном доме. Панфорте — отлично подходит для подарка или для угощения гостей на праздничном столе. Этот пирог также прекрасно сочетается с кофе или чаем, создавая атмосферу уюта и комфорта.

Для приготовления панфорте необходимо:

  • 100 гр. коричневого сахара;
  • 200 гр. меда;
  • 60 гр. пшеничной муки;
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
  • 40 гр. порошка-какао;
  • 100 гр. сушеного инжира;
  • 100 гр. кураги без косточек;
  • 125 гр. миндаля;
  • 40 гр. сахарной пудры;
  • две чайных ложки корицы (молотой);
  • две чайных ложки лимонной цедры;
  • 125 гр. ореха фундук.

Способ приготовления:

  1. Ядра фундука освободите от скорлупы (в том случае, если вы покупали неочищенный фундук), после этого переложите в чистую ткань и потрите через нее руками. Такая манипуляция поможет вам избавиться от остатков шелухи. Ядра миндаля порежьте ножом примерно пополам каждое.
  2. В любом случае нам будут нужны довольно крупные кусочки. Курагу и инжир заранее замочите в теплой воде и хорошо промойте. Орехи и сухофрукты перемешайте в одной небольшой миске. Лимон вымойте и очистите.
  3. Цедру очень мелко порежьте ножом, или натрите на мелкой терке. (Это будет наиболее оптимальным решением, поскольку оно даст вам возможность без проблем отмерить нужное по рецепту количество цедры). Высыпьте лимонную цедру в сухофрукты.
  4. В отдельную емкость вам нужно будет высыпать пшеничную муку (можно ее просеять через ситечко с мелкими дырочками), а затем добавить в нее необходимые специи и на заключительном этапе всыпать порошок какао. Смесь нужно будет также тщательно перемешать.
  5. Далее соединяем сухофрукты и орехи с какао-мучной смесью и смешиваем все ингредиенты воедино.
  6. В небольшую кастрюльку высыпьте сахар, положите мед и поставьте на огонь. Нам нужно, чтобы сладкие ингредиенты панфорте приобрели жидкую, слегка тянущуюся консистенцию. В процессе мед с сахаром во избежание пригорания необходимо постоянно помешивать.
  7. Когда сладкая смесь начнет закипать, снимаем ее с огня, вливаем в орехи и сухофрукты вместе с мукой и какао и незамедлительно все надо смешать. Это следует делать максимально оперативно, поскольку мед с сахаром при понижении температуры начинают очень быстро загустевать.
  8. Духовку разогрейте до температуры 150 градусов по Цельсию. Форму для выпекания застелите фольгой или специальной бумагой, слегка смазываем сливочным маслом, после выложите тесто, выровняйте будущий пирог с помощью ложки и поставьте в духовку около тридцати-тридцати пяти минут.
  9. Перед подачей на стол панфорте достаём из духовки, затем даём остыть и сверху в качестве украшения присыпаем сахарной пудрой. Получается очень красивый и очень вкусный десерт.

В целом, панфорте — это не просто десерт, это кусочек итальянской культуры, который передает тепло и гостеприимство этой страны.

Приятного аппетита!

Другие похожие рецепты в рубрике «Выпечка«.

Понравился рецепт? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: