Татаки из тунца (Tuna Tataki) — блюдо японской кухни, состоящее из слегка поджаренного и нарезанного ломтиками стейка тунца.
Ингредиенты на 3 порции:
- Филе тунца — 600 г,
- Соевый соус — 4 столовые ложки,
- Кунжутное масло — 2 столовые ложки,
- Имбирь — 2-сантиметровый ломтик (или 1 столовая ложка молотого имбиря),
- Лимон — 1/2 шт.,
- Семена белого кунжута — 4 столовые ложки,
- Семена черного кунжута — 1 столовая ложка.
Приготовление татаки из тунца:
- Подготовьте свежее филе тунца толщиной около 2 сантиметров.
- В глубокую миску поместите соевый соус, кунжутное масло, натертый на мелкой терке имбирь, нарезанный ломтиками лимон. Хорошо перемешайте.
- Стейк тунца поместите в миску, натрите приготовленным маринадом с обеих сторон. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на полчаса.
- Смешайте семена черного и белого кунжута в тарелке.
- Маринованный тунец нарежьте крупными кусочками и посыпьте кунжутом. Разогрейте сковороду на сильном огне и обжарьте в течение 30 секунд с каждой стороны, чтобы поверхность рыбы слегка подрумянилась.
- Выньте рыбу из сковороды. При необходимости нарежьте тунца одинаковыми по размеру ломтиками. Подайте сразу же с соевым или коньячным соусом и горчицей.
Совет:
Подавайте в качестве закуски в сочетании с коньячным соусом.
Приятного аппетита!
Смотрите другие варианты закусок, в рубрике «Закуски«.