Сало солёное с чесночком — это традиционное блюдо, которое пользуется большой популярностью в России и других странах. Оно представляет собой кусочки свиного сала, засоленные с добавлением чеснока. Сало – это вкусный, сытный, натуральный продукт, к тому-же очень полезен для организма. Чтобы сало было ещё вкуснее, его нужно правильно выбрать. При выборе сала, шкурка должна быть тонкой — это говорит о возрасте животного. Цвет сала должен быть белым, без всяких оттенков. Сало не должно иметь неприятного запаха.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 4 килограмма
- Чеснок – 5 головок
- Соль крупная – 0,5 пачки
- Перец молотый чёрный – 1 пакетик(10 грамм)
- Перец молотый красный – 1 пакетик(10 грамм)
- Паприка — 1 пакетик(10 грамм)
- Перец чили – 1 пакетик(10 грамм)
- Лавровый лист – 10 листочков
Способ приготовления:
- Возьмём большое блюдо, насыпем в него соль, перец чёрный, красный, чили и паприку. Лавровые листья помнём и отправим туда же. Чеснок очистим и подавим на чеснокодавке, отправим в то же блюдо. Всё хорошо перемешаем.
- Теперь займёмся салом. Сало очистим от разных загрязнений и порежем на кусочки, примерно 4 на 10 сантиметров. Каждый кусочек натрём приготовленной смесью и уложим в контейнер, кожей в низ. Закроем крышкой и уберём в холодильник на три дня.
- Перед едой сало нужно очистить от смеси. Если хочется по острее, то очистить нужно ножичком, а если по нежнее, то помойте кусочек сала под холодной водой.
Совет:
Оставшуюся смесь можно использовать при приготовлении разных супов, щей (1 столовая ложка на 5 литровую кастрюлю) и других блюд.
Примечание:
- Сало полезный продукт для организма, но употреблять его нужно в меру. Рекомендуемая суточная норма – 15 грамм, а людям с высокой физической активностью до 45 грамм.
- Есть противопоказания: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, инфаркты и инсульты.
Приятного аппетита!
Посмотрите другие блюда с «Салом«.