Древний рецепт штоллена можно выпросить только у коренных жителей Германии. Они могут предложить множество вкуснейших рецептов немецкой кухни. Но именно штоллен станет особым подарком для близких и родных. Существует более десятка рецептов приготовления этого ароматного кекса, но если хотите порадоваться настоящим немецким яством, попробуйте классический рецепт из сдобного теста.
Несмотря на список продуктов, готовить его одно удовольствие. Результат порадует только в случае полного соблюдения технологий приготовления.
Понадобится:
- Мука высшего сорта – 1. 300 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 400 г;
- желтки – 4 шт.;
- лимонная или апельсиновая цедра,
- соль и ваниль – по вкусу.
Для начинки:
- Изюм – 400 г;
- миндаль порубленный – 100 г;
- цукаты – 200 г;
- ром или коньяк – 150 мл;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Цукаты и изюм заливаем ромом или коньяком и оставляем на пару часов.
- Для приготовления теста делаем опару. В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем 4ст. ложки сахара. Через несколько минут, когда дрожжи начнут бродить, всыпаем, аккуратно вымешивая половину муки, лучше просеянной. Ставим в теплое место миску на полчаса, предварительно обернув полотенцем. Сливочное масло размягчаем, смешиваем с желтками, сахаром, солью, цедрой лимона или апельсина. Все это добавляем в опару, помешивая. Порциями всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Даем подойти примерно час. Снова вымешиваем, добавляя измельченный миндаль, изюм и цукаты. Накрываем полотенцем, оставляем в теплое место, чтоб подошло в два раза. После, снова вымешиваем и делим на две части.
- Классический рецепт штоллена издавна символизирует запеленованного младенца, поэтому из каждой части лепим треугольники и слегка заворачиваем края по длинной стороне и округляем. Штоллен кладем на смазанный противень и даем ему какое-то время подойти.
- Духовку разогреваем на 180 градусов и отправляем туда наши лепешки. Что бы избежать подгорания, можем накрыть нашу выпечку фольгой. Примерное время выпекания 1 час 20мин. Штоллен должен хорошо пропечься.
- Когда кекс штоллена готов, вынимаем, смазываем маслом, посыпаем сахарной пудрой и даем застыть, после заворачиваем в фольгу и полотенце.
Совет:
По традиции, рождественский штоллен готовится за две недели до праздника. Хозяйки хранят его в прохладном месте, пока он напитается ароматом миндаля и цукатов.
Приятного времяпрепровождения!
Другие рецепты рубрики «Выпечка«.