Торт «Кофейный» — это нежный и ароматный торт, который станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты для кофейной панна котты:
- Растворимый кофе — 4 г,
- Молоко — 210 мл,
- Сахарный песок — 22 г,
- Сливки — 80 мл,
- Желатин — 5 г.
Ингредиенты для кофейного бисквита:
- Яйцо — 3 шт.,
- Молоко — 30 мл,
- Растительное масло — 30 мл,
- Мука — 50 г,
- Растворимый кофе — 5 г или больше (в зависимости от ваших предпочтений),
- Горячая вода — 10 мл,
- Сахарный песок — 40 г,
- Лимонный сок — несколько капель.
Ингредиенты для кофейного крема:
- Растворимый кофе — 2 г,
- Сливки — 300 г,
- Сахарный песок — 27-30 г.
Торт «Кофейный» приготовление:
- Приготовьте кофейную панна котту. Желатин замочите в ледяной воде согласно инструкции на упаковке. Нагрейте молоко с растворимым кофе и сахарным песком и доведите до кипения. Дайте остыть до температуры 50 градусов или ниже. Добавьте подготовленный желатин, сливки, хорошо перемешайте. Перелейте в широкую силиконовую форму так, чтобы высота готовой панна котты была не более 1 см. Поставьте в холодильник.
- Приготовьте кофейный бисквит. Добавьте 5 граммов растворимого кофе в горячую воду, перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло, взбейте миксером. Добавьте просеянную муку, перемешайте.
- Отделите яичные белки от желтков; желтки добавьте в тесто и перемешайте.
- Добавьте несколько капель лимонного сока в белки и взбейте миксером до состояния пены. Порциями добавьте сахар, взбивая после каждого добавления. Переключите миксер на среднюю скорость и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте взбитый белок в тесто, перемешайте.
- Выложите тесто в форму. Встряхните, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Дайте бисквиту остыть, достаньте из формы. Разрежьте на три ровные части.
- Приготовьте кофейный крем. Электрическим миксером взбейте сливки, растворимый кофе и сахар до плотной консистенции.
- Соберите торт. На дно тарелки (или коробки, если планируете торт транспортировать) нанесите небольшое количество крема, сверху поместите один слой бисквита. Этот шаг необходим для фиксации торта.
- Выложите слой кофейного крема, разровняйте силиконовой лопаткой. Сверху по желанию можно добавить любую начинку, чтобы разнообразить вкус: нарезанные фрукты, измельченное печенье, хрустящие шоколадные шарики и пр.
- Повторите с оставшимся бисквитом. Когда основа торта будет собрана, нанесите сверху как можно больше кофейного крема и тщательно разровняйте его силиконовой лопаткой. Если у вас имеется вращающаяся подставка, используйте ее; она существенно облегчит выравнивание крема.
- Охлажденную панна котту достаньте из формочки. Если у вас имеется кондитерский зубчатый шпатель для декорирования, поместите готовую панна котту сверху на торт и с помощью шпателя сформируйте спиральный узор. Если шпателя нет, нарежьте панна котту и выложите поверх торта.
- Сильно взбейте оставшиеся сливки. Поместите в кондитерский шприц с насадкой и украсьте торт. Дополнительно для декора можно использовать измельченные орехи, рубленный шоколад, раскрошенное печенье, свежие листья мяты и пр.
Торт «Кофейный» — это идеальный выбор для любителей кофе и нежных десертов.
Рецепты тортов доступны в рубрике «Торты«.