Сырой морковный торт со сливочной глазурью

Сырой морковный торт

Являясь питательным белковым продуктом, торт легко усваивается и прекрасно тонизирует. А благодаря богатому витаминному составу основных ингредиентов — фиников, моркови и кешью — поддерживает работу сердца, защищает глаза и улучшает состояние кожи.

Готовое изделие рассчитано на 16 порций. В 100 г сырого морковного торта содержится 239 ккал. Подробная инструкция и рекомендации по приготовлению блюда, представленные ниже, позволят даже неопытным кулинарам сделать этот сырой десерт совершенным.

Потребуются продукты

Для основы:

  • морковь (сырая) – 575-600 г (3-4 шт. целой или 2,5 стакана измельчённой);
  • ядра сырых грецких орехов – 340-360 г (1,5 стакана);
  • финики (без косточки) – 235-255 г (1 стакан);
  • имбирь сушёный (в порошке) – 0,5 ч. л.;
  • корица (в порошке) – 1 ч. л.;
  • мякоть кокосового ореха (стружка) несладкая – 235-245 г (1 стакан);
  • мускатный орех (в порошке) – 0,25 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Совет № 1:

Для блюда желательно использовать финики Меджул (Маджхул). Сорт ценится за большой размер, очень сладкий вкус и сочную мякоть даже в сушёном виде. Такие финики придадут десерту как приятную естественную сладость, так и влажную текстуру. Перед использованием сухофрукты можно не замачивать.

Для глазури:

  • орехи кешью (сырые) очищенные – 240-260 г (1 стакан);
  • вода – 55-60 г (0,25 стакана);
  • кленовый сироп или нектар агавы — 3 ст. л.;
  • ваниль (экстракт) – 1 ч. л.;
  • лимонный свежевыжатый сок – 20-30 мл (1-1,5 ст. л.);
  • кокосовое масло (растопленное) – 75-80 г (0,35 стакана);
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи – для украшения;
  • корица (в порошке) – для украшения.

Совет № 2:

При аллергии на орехи кешью их можно заменить орехами макадамия.

Пошаговое приготовление

Основа:

  1. Для основы подготовить посуду квадратной формы с размером сторон 20 см. Можно использовать форму для выпечки или сковороду заданного размера. Выстелить дно и стены посуды пергаментной бумагой, позволив её краям свисать по бокам.
  2. На тёрке с крупными ячейками или с помощью кухонного комбайна измельчить морковь. Переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. Финики и грецкие орехи сложить вместе в блендер. Измельчить их в однородную крошку. Когда при сжатии между пальцами ингредиенты станут прилипать друг к другу, процесс закончить.
  4. К орехам и финикам добавить морковь, специи, кокосовую стружку и щепотку соли. Перемешать все продукты в блендере до максимально однородного состояния. Получившаяся мягкая смесь и является основой торта.
  5. Состав перенести на приготовленную форму. Равномерно распределить по всему периметру, прижимая и выравнивая сверху. Форму поместить в морозильную камеру и оставить там на время приготовления крема.

Глазурь:

  1. В мощном блендере соединить кешью, ваниль, лимонный сок и кленовый сироп (нектар агавы). Добавить воду и всыпать щепотку соли. Все продукты смешать (взбить) до состояния крема. Это займёт около 10 минут. После уменьшить обороты блендера и к смеси постепенно добавить кокосовое масло, медленно перемешивая крем до достижения однородности.
  2. Готовую глазурь вылить на охлаждённую основу и равномерно распределить по поверхности, разглаживая сверху и выравнивая по краям.
  3. Торт накрыть плёнкой из полиэтилена и заморозить. До момента готовности должно пройти не менее 2 часов.

Совет № 3:

При отсутствии мощного блендера кешью лучше предварительно замочить. Мягкие орехи будет легче довести до однородного состояния. Минимальное время замачивания составляет 6 часов. Но лучше кешью оставить в воде на всю ночь. Затем с орехов слить воду и хорошо промыть.

Подача и хранение сырого морковного торта

  1. Перед подачей десерт вытащить из морозильной камеры. Потянуть его вверх за края пергаментной бумаги и освободить из формы.
  2. Торт украсить сверху грецкими орехами, корицей и кокосовой стружкой. Перед нарезкой дать ему оттаять в течение 15-25 минут при комнатной температуре.
  3. Горячим, острым ножом разрезать торт на одинаковые куски. Они должны быть квадратной формы и размером сторон 5 см. Для лёгких и ровных разрезов нож периодически очищать, обдавая его кипятком.
  4. Десерт подавать немедленно.
  5. Оставшийся (несъеденный) остаток плотно обернуть полиэтиленовой плёнкой и хранить в морозильной камере до 2 месяцев. Многоразовое замораживание продукта не предусмотрено.

Совет № 4:

Повторное размораживание лучше делать не при комнатной температуре, а в камере холодильника. Это увеличит время до подачи на стол, но сохранит форму и вкус изделия.

Приятного аппетита!

Этот сырой десерт лишний раз доказывает, что вкусная пища может быть и полезной. Наслаждайтесь на здоровье!

 

Понравился рецепт? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: