Являясь питательным белковым продуктом, торт легко усваивается и прекрасно тонизирует. А благодаря богатому витаминному составу основных ингредиентов — фиников, моркови и кешью — поддерживает работу сердца, защищает глаза и улучшает состояние кожи.
Готовое изделие рассчитано на 16 порций. В 100 г сырого морковного торта содержится 239 ккал. Подробная инструкция и рекомендации по приготовлению блюда, представленные ниже, позволят даже неопытным кулинарам сделать этот сырой десерт совершенным.
Потребуются продукты
Для основы:
- морковь (сырая) – 575-600 г (3-4 шт. целой или 2,5 стакана измельчённой);
- ядра сырых грецких орехов – 340-360 г (1,5 стакана);
- финики (без косточки) – 235-255 г (1 стакан);
- имбирь сушёный (в порошке) – 0,5 ч. л.;
- корица (в порошке) – 1 ч. л.;
- мякоть кокосового ореха (стружка) несладкая – 235-245 г (1 стакан);
- мускатный орех (в порошке) – 0,25 ч. л.;
- соль – щепотка.
Совет № 1:
Для блюда желательно использовать финики Меджул (Маджхул). Сорт ценится за большой размер, очень сладкий вкус и сочную мякоть даже в сушёном виде. Такие финики придадут десерту как приятную естественную сладость, так и влажную текстуру. Перед использованием сухофрукты можно не замачивать.
Для глазури:
- орехи кешью (сырые) очищенные – 240-260 г (1 стакан);
- вода – 55-60 г (0,25 стакана);
- кленовый сироп или нектар агавы — 3 ст. л.;
- ваниль (экстракт) – 1 ч. л.;
- лимонный свежевыжатый сок – 20-30 мл (1-1,5 ст. л.);
- кокосовое масло (растопленное) – 75-80 г (0,35 стакана);
- соль – щепотка;
- грецкие орехи – для украшения;
- корица (в порошке) – для украшения.
Совет № 2:
При аллергии на орехи кешью их можно заменить орехами макадамия.
Пошаговое приготовление
Основа:
- Для основы подготовить посуду квадратной формы с размером сторон 20 см. Можно использовать форму для выпечки или сковороду заданного размера. Выстелить дно и стены посуды пергаментной бумагой, позволив её краям свисать по бокам.
- На тёрке с крупными ячейками или с помощью кухонного комбайна измельчить морковь. Переложить в тарелку и отставить в сторону.
- Финики и грецкие орехи сложить вместе в блендер. Измельчить их в однородную крошку. Когда при сжатии между пальцами ингредиенты станут прилипать друг к другу, процесс закончить.
- К орехам и финикам добавить морковь, специи, кокосовую стружку и щепотку соли. Перемешать все продукты в блендере до максимально однородного состояния. Получившаяся мягкая смесь и является основой торта.
- Состав перенести на приготовленную форму. Равномерно распределить по всему периметру, прижимая и выравнивая сверху. Форму поместить в морозильную камеру и оставить там на время приготовления крема.
Глазурь:
- В мощном блендере соединить кешью, ваниль, лимонный сок и кленовый сироп (нектар агавы). Добавить воду и всыпать щепотку соли. Все продукты смешать (взбить) до состояния крема. Это займёт около 10 минут. После уменьшить обороты блендера и к смеси постепенно добавить кокосовое масло, медленно перемешивая крем до достижения однородности.
- Готовую глазурь вылить на охлаждённую основу и равномерно распределить по поверхности, разглаживая сверху и выравнивая по краям.
- Торт накрыть плёнкой из полиэтилена и заморозить. До момента готовности должно пройти не менее 2 часов.
Совет № 3:
При отсутствии мощного блендера кешью лучше предварительно замочить. Мягкие орехи будет легче довести до однородного состояния. Минимальное время замачивания составляет 6 часов. Но лучше кешью оставить в воде на всю ночь. Затем с орехов слить воду и хорошо промыть.
Подача и хранение сырого морковного торта
- Перед подачей десерт вытащить из морозильной камеры. Потянуть его вверх за края пергаментной бумаги и освободить из формы.
- Торт украсить сверху грецкими орехами, корицей и кокосовой стружкой. Перед нарезкой дать ему оттаять в течение 15-25 минут при комнатной температуре.
- Горячим, острым ножом разрезать торт на одинаковые куски. Они должны быть квадратной формы и размером сторон 5 см. Для лёгких и ровных разрезов нож периодически очищать, обдавая его кипятком.
- Десерт подавать немедленно.
- Оставшийся (несъеденный) остаток плотно обернуть полиэтиленовой плёнкой и хранить в морозильной камере до 2 месяцев. Многоразовое замораживание продукта не предусмотрено.
Совет № 4:
Повторное размораживание лучше делать не при комнатной температуре, а в камере холодильника. Это увеличит время до подачи на стол, но сохранит форму и вкус изделия.
Приятного аппетита!
Этот сырой десерт лишний раз доказывает, что вкусная пища может быть и полезной. Наслаждайтесь на здоровье!