Домашний зефир – очень удобный десерт. Быстро готовится: 20 минут на приготовление + несколько часов на стабилизацию. Легко экспериментировать со вкусами (времени занимает одинаковое количество – что из яблок, что из клюквы, что из тыквы). В данной статье описан вкусный и простой рецепт домашнего зефира. Это прекрасный вариант для переработки яблок с дачи. Из них можно заготовить пюре, заморозить, а потом всю зиму наслаждаться нежнейшим десертом. К тому же, это экономно – из двух белков получается целая гора сладостей.
Ингредиенты:
- 250 г пюре из яблок
- 250 г сахара
- 2 белка
- ванилин по вкусу
На сироп:
- 450 г сахара
- 8 г агара пищевого
- 150 мл воды
Для обсыпки:
- сахарная пудра.
Совет №1:
Лучше замешивать компоненты в больших емкостях, т.к. масса очень увеличивается в размерах. И блендер должен быть достаточно мощный.
Приготовление зефира:
- Яблоки очистить и порезать на части. Запечь в духовке при 180 градусах, установив таймер на 20 минут.
- Перетереть запеченные яблоки погружным блендером (взамен яблок можно использовать готовое детское яблочное пюре). В теплое пюре положить сахар с ванилином и остудить, периодически помешивая.
- Агар залить водой, поставить емкость на плиту и дождаться кипения, не забывая при этом помешивать массу. Положить сахар, хорошо размешать и проварить еще 5 минут (до температуры 110°С), убавив огонь.
- В остывшую жидкость ввести один белок и взбить на максимальных оборотах, пока пюре не посветлеет. Добавить второй белок и взбить в пышную плотную массу.
- Потихоньку влить горячий сироп, перемешать до однородности и взбить пару минут. Быстро наполнить зефирной массой кондитерский мешок, выдавить заготовки на пергамент через насадку.
- Дать заготовкам застыть, оставив их на ночь при комнатной температуре. Затем слепить зефирки попарно и посыпать сахарной пудрой.
Совет №2:
Это самый нежирный десерт. Удобно брать или давать с собой: на подарки, на праздник или день рождение, в школу ребенку, с собой на работу к кофе.
Информация:
Домашний зефир долго хранится. Если срок годности тирамису – 24 часа, то зефира – недели. На самом деле, он практически не портится – за счёт белков и сахара в составе. Хоть низкокалорийным его никак не назовёшь, но если нельзя жирное, то зефир – отличный вариант.
Приготовьте ещё другие рецепты десертов, из рубрики «Десерты«.