Плов по – узбекски популярен не только в Узбекистане, но и во всех уголках нашей страны и даже за рубежом. Он прост в приготовлении доступные продукты и аппетитный вид делают его привлекательным для многих. Сочетание тушёного мяса, риса с чесноком и приправами придают ему особенный аромат и вкус.
Ингредиенты.
- Растительное масло — 200 грамм
- Мясо (говядина) — 800 грамм
- Репчатый лук — 4 штуки
- Морковь — 800 грамм
- Длиннозёрный рис — 700 грамм
- Зира — 1 столовая ложка
- Перец чили — 2 стручка или 0,5 чл
- Чеснок — 1 головка
- Паприка — 0,5ч л
- Куркума — 0,5ч л
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Начинаем с риса. Самый лучший сорт риса для узбекского плова Дев-Зира, но если у вас его нет, то можно использовать любой длиннозёрный рис. Рис помещаем в кастрюлю и замачиваем его горячей водой (температура не менее 60 градусов) на 1,5 часа.
- Берём казан, ставим на плиту, нагреваем и наливаем туда растительное масло (без запаха) в масло запускаем половину луковицы (целиком). Обжариваем до слегка красноватого цвета, вынимаем. У вас осталось 3,5 луковицы, режим их полукольцами и запускаем в казан. Жарим до слегка золотистого цвета.
- Тушим мясо с луком в казане периодически помешивая, до полуготовности.
- Дальше запускаем морковь, порезанную соломкой и вместе с ней туда же отправляем зиру. Тушим до того момента, когда морковь будет мягкой (соломка моркови начнёт сгибаться, но не ломаться).
- Убавим нагрев. Нальём в казан воды (горячей) покрыв содержимое казана, опустите 2 стручка перца чили или можно взять 0,5 чайной ложки перца чили молотого. Можно добавить куркумы и паприки по 0,5 чайной ложки, соль по вкусу и целую головку чеснока.
- Перед тем как положить рис, его нужно очень осторожно промыть, чтобы не поломать рисинки и аккуратно помещаем в казан на морковь. Рис можно слегка помешивать, чтобы он тушился равномерно, но не задевая морковь. Тушим 40 минут на медленном огне, пока вода не выпарится.
- Рис в казане собираем горкой и накрываем глубокой тарелкой, но между краем тарелки и стенкой казана должно остаться расстояние примерно 1 см. На тарелку ложем салфетку и покрываем крышкой. Держим минут 30, чтобы влага из риса вся впиталась в салфетку. Салфетки нужно менять.
- Перед подачей убираем головку чеснока и два перца чили. Плов по узбекски лучше подавать с салатом из лука и помидоры.
Приятного аппетита!
Большое количество горячих блюд, вы можете посмотреть в нашей рубрике «Горячие блюда»