Котлеты с грибной подливкой — это классическое блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. В данном рецепте мы соединяем сочные говяжьи котлеты с аппетитной грибной подливкой, создавая идеальную комбинацию текстур и вкусов.
Ингредиенты для котлет:
- Лук — 1/2 шт.,
- Сухари панировочные — 1/3 стакана,
- Говяжий фарш — 500 г,
- Измельченный через мясорубку чеснок — 1 зубчик,
- Яйцо — 1 шт.,
- Кетчуп — 2 столовые ложки,
- Раскрошенный бульонный говяжий кубик — 1 шт.,
- Соевый соус — 1/2 чайной ложки.
Ингредиенты для подливки:
- Масло оливковое — 1 столовая ложка,
- Измельченный через мясорубку чеснок — 2 зубчика,
- Мелко нарезанный лук — 1/2 шт.,
- Нарезанные ломтиками грибы — 150 г,
- Масло сливочное — 2 столовые ложки,
- Мука — 3 столовые ложки,
- Говяжий бульон — 2 стакана,
- Вода — 1 стакан,
- Горчица — 2 чайные ложки,
- Соевый соус — 2 чайные ложки,
- Соль и перец.
Приготовление:
- Натрите половину луковицы на терке и поместите в глубокую миску. Добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы сухари пропитались.
- В эту миску добавьте говяжий фарш, измельченный через мясорубку чеснок, яйцо, кетчуп, бульонный говяжий кубик и соевый соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками до получения однородной массы.
- Разделите подготовленный фарш на 5 частей и сформируйте овальные котлеты толщиной около 3 см. Разогрейте оливковое масло в сковороде на сильном огне. Поместите котлеты в сковороду и обжарьте с одной стороны в течение 1 минуты, пока они не подрумянятся. Затем аккуратно переверните котлеты и подрумяньте их с другой стороны. Когда котлеты готовы, переложите их на тарелку.
- Если сковорода выглядит сухой, добавьте еще немного масла. Добавьте в сковороду нарезанный лук и чеснок и готовьте их вместе 2 минуты, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте грибы в сковороду и готовьте 2-3 минуты до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сливочное масло. Как только оно растопится, всыпьте муку и готовьте в течение 30 секунд, постоянно помешивая.
- Постепенно влейте в сковороду говяжий бульон, продолжая помешивать. Как только не останется комочков, добавьте остальные ингредиенты для подливки.
- Котлеты вместе с образовавшимся соком верните в сковороду. Готовьте 7-10 минут или пока подливка не загустеет, периодически помешивая вокруг котлет. Если подливка загустеет слишком быстро, добавьте еще воды. Попробуйте подливку и посолите и поперчите по вкусу.
Совет, информация:
Картофельное пюре или макароны идеально подойдут в качестве гарнира к котлетам с грибной подливкой. При желании посыпьте небольшим количеством петрушки.
В одной порции (300 г): 286 ккал; 25 г белков, 13 г жиров, 15 г углеводов.
Приятного аппетита!
Ещё больше мясных блюд, есть в нашей рубрике «Мясные блюда».