Хочу предложить вашему вниманию широко известный салат «Селёдка под шубой». Этот салат пользуется известностью с давних времён и является украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рыба – селёдка солёная 2 штуки
- Картофель – 5 штук
- Морковь – 3 штуки
- Лук – 1 штука
- Яйца – 4 штуки
- Свёкла – 2 штуки
- Майонез – 350 грамм
- Укроп для украшения – несколько веточек
Способ приготовления:
- Поставим вариться овощи: картофель, свёклу и морковь. Яички тоже нужно отварить.
- Дальше займёмся рыбой. Разделаем селёдку, оставив только филе, порежем её на кусочки среднего размера.
- Порежем лук на мелкие кубики. Сваренные овощи очистим от кожуры. Яички очистим от скорлупы, у одного яичка возьмём желток, для украшения.
- Приготовим селёдочницу и начнём выкладывать слои.
- Всё трём через крупную тёрку. Овощи, рыбу и яички нужно разделить на три кучки.
- 1-я кучка ингредиентов:
Первым слоем трём картофель, равномерно распределяя по дну селёдочницы.
Вторым слоем у нас будет мелко порезанный лук.
Поверх лука выложим морковь, потерев её на крупной тёрке.
Дальше равномерно выкладываем селёдку, порезанную на кубики.
На селёдку трём свёклу, тоже на крупной тёрке.
Поверх наносим хороший слой майонеза. - Потом повторно начинаем выкладывать все слои (2 кучка) по очереди, начиная с картофеля и заканчивая свёклой. Сверху опять мажем майонезом.
- Всё то же самое повторяем в третий раз (3 кучка).
Первая кучка у нас будет более широкой, продуктов на неё уйдёт больше, на вторую меньше и на третью ещё меньше. - На верхний слой обильно нанесём майонез, и убираем в холодильник на 1.5 часа, для того чтобы все слои салата «Селёдка под шубой» пропитались майонезом. Потом достаём наш салат, сверху немного наносим майонез, через мелкую тёрку трём яичный желток, распределяя его по всей поверхности нашего салата.
- Укроп разделяем на веточки и красиво выкладываем их поверх салата. Салат готов!
Совет:
Салат «Селёдка под шубой» привлекает своим вкусом, простотой в приготовлении, доступностью продуктов. Украсить его можно на своё усмотрение. Например: на майонез выложить сеточкой зелёный горошек ли просто посыпать мелко нарезанной зеленью. Репчатый лук можно заменить мелко тёртым чесноком. Не бойтесь заменять одни продукты другими, главное чтобы они между собой были совместимы. Так вы сделаете салат по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Больше разнообразных салатов можно встретить в рубрике «Салаты«.