Скумбрия в томатном соусе не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы.
Ингредиенты:
- 7 шт. скумбрии (или голубой макрели),
- 2 ст. ложки томатного соуса,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка белого уксуса,
- Зеленый лук,
- имбирь,
- чеснок по вкусу,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 3 ч. ложки соли,
- 2 лавровых листа,
- 2 гвоздики,
- Щепотка корицы,
- 1 сушеный перец чили,
- 5 горошков черного перца.
Приготовление:
- Разморозьте скумбрию, удалите голову, плавники, внутренние органы, обязательно смойте черную пленку. Хвост аккуратно подрежьте.
- Тщательно промойте рыбу. Сделайте по всему телу рыбы поперечные неглубокие надрезы. Посыпьте солью.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом (температура масла должна быть 70°) на среднем огне. Промокните бумажными полотенцами скумбрию насухо. Поместите рыбу в сковороду и обжарьте в течение 2 минут. Когда рыба будет легко отделяться от сковороды, аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Увеличьте огонь и готовьте до испарения образовавшихся соков.
- Выньте рыбу из сковороды и поместите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Очистите и нарежьте имбирь, чеснок, зеленый лук.
- В большой сковороде (предпочтительно чугунной) разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте имбирь, чеснок, лук и обжарьте, помешивая, на слабом огне. Добавьте остальные специи и продолжайте жарить до появления аромата.
- Добавьте 2 столовые ложки томатного соуса. Перемешайте.
- Добавьте по столовой ложке сахара и уксуса.
- Влейте в сковороду немного кипятка и столовую ложку соевого соуса.
- В последнюю очередь добавьте 3 чайные ложки соли. Количество соли может быть увеличено или уменьшено в зависимости от ваших предпочтений.
- Доведите смесь до кипения и добавьте обжаренную рыбу. Тушите на среднем огне в течение 10 минут. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 50 минут. Если у вас есть скороварка, время приготовления составит 25-30 минут.
- Готовую рыбу накройте крышкой и дайте остыть. Скумбрия в томатном соусе готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Похожий рецепт «Секрет вкусной запеченной плотвы«.